〔 2007.02.06 中國時報 〕 張士達/綜合報導 打破丹麥影史票房及獎項提名紀錄的「放牛班新聲」,4日晚在哥本哈根影展,一舉奪得最佳影片、導演、劇本及男配角。先前已拿下柏林影展銀熊獎的「肥皂」則拿下最佳男女主角獎。

哥本哈根影展中劇情長片共有17個獎項,「放牛班新聲」就包辦了其中16項提名。該片去年在柏林影展首映時,也奪下了鼓勵青少年電影的最佳影片水晶熊獎。「放牛班新聲」改編自1969年的真實事件,描述一個被校長用嚴刑峻法處罰的13歲男孩,身心受創之際,受到學校歷史老師的積極鼓勵,以及當時美國人權運動代表金恩博士「我有一個夢」演講的啟發,決定勇敢站出來,讓所有人知道他心中偉大的夢。 北歐另一國家芬蘭的電影最高榮譽的國家電影獎,也在4日晚頒獎,國寶級導演郭利斯馬基新作「薄暮之光」奪下最佳影片,這是他創作生涯中第6次獲得國家電影獎最高榮譽。該片將於3月16日起在台北長春戲院獨家上映。


cineplex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()