DiarioDeUnaNinfomana072.jpg
男人享受做愛被認為威猛,女人喜歡做愛就叫做賤,這幾乎是大多數人根深蒂固的看法。【慾亂日誌】裡的薇樂莉是個喜歡上床的女人,她享受高潮帶來 的快感,喜歡身體接觸的感覺。然而這樣子的態度,對其他人來說像是個花痴,或是有病。然而這只是她的興趣,就像有人喜歡集郵、有人喜歡看電影那樣自然。只 是一旦牽扯到性,很少人能夠自然的看待。


【慾 亂日誌】不只訴說女性身體自主的權利,也在提醒女性學會愛惜自己,學會傾聽自己心靈的渴望、與自己共處。當小薇發現自己愛上一個人之後,反而完全不執著於 性愛,她了解到自己所想要的,其實是被需要的感覺。然而真正的珍惜,並不只是愛而已。她數度遇上差勁的男人,以強求的方式去脅迫她就範。她要的不是這種 愛,她所追求的是獨立自主的權利,想要上床、想要上班,都可以自己決定,而不是因為別人的意願而去做。



電 影一開頭快速閃示著小薇與諸多男人的性愛鏡頭,讓人震撼不已,一個不小心很容易就淪為A片一流。然而故事探討的內容意外的有深度,讓人反思許多潛在扭曲的 社會價值。人也許不喜歡、不願意將性愛這種事情提在嘴邊,但就是有人可以坦然地面對與享受。 為了感覺那份渴望,小薇甚至下海當妓女。面對眾多態度不同的客人,她感受到世態的殘酷,與真正想要去做的事情。當那個身障的客人出現在螢幕上,我和小薇同 等的驚愕。他將擁有感覺當成一件美好的事情,很多我們認為理所當然的事情他都做不到,也因此更加珍惜那些曾經擁有的,還擁有的事物。

我好喜歡小薇的奶奶,還有她身邊的那些摯友。他們了解小薇,知道她雖然熱愛性但並不荒淫。當奶奶死去的時候我忍不住掉了幾滴眼淚,因為她好貼心,又懂小 薇,世界上沒幾個奶奶能夠縱容孫女在不同的男人間來去的。還有她的好友,不論如何都給予她最值得信賴的依靠,即使價值觀截然不同,卻又能夠尊重小薇。



書寫日誌是一種非常好的習慣,當奶奶這麼建議小薇的時候,小薇也真的這麼做了。她將自己的喜怒哀樂都寫在日誌裡,去挖掘出最真實的自我。毫無保留的文字讓她足以超脫情緒帶來的負擔,最終成長。這不只是一部敘述關於追求性愛過程的電影,也是一部女性的成長啟示錄。

創作者介紹

聯影電影:12.13 給莫妮卡的華爾滋 12.24人約巴黎

cineplex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()