◎文/ 栞   轉錄自/ 栞的心靈角落


痛中帶淚的一部片,看完心情超級沉重,百感交集。


故事是描述在新加坡較為貧苦的單親家庭的故事。身為魔術師的阿爸,因為妻子的離去而終日藉酒澆愁,兒子拉朱是個用功的孩子,為了出人頭地非常努力,對於阿爸 酗酒感到痛苦與不屑。他很思念過世的奶奶,為了掙錢還幫同學寫作業。直到阿爸終於想通不再酗酒,決定用魔術賺錢,給兒子好的生活。然而,餐廳的老闆圖得卻 是阿爸不怕痛與不怕死的可能,用盡手段折磨他,將魔術變成一場虐待秀。


其實一開始看那個阿爸在酗酒還滿不爽的,後來看到他為了兒子,忍受那些宛若虐待的魔術表演,就覺得他其實還是愛他孩子的。看他教自己孩子魔術的時候,再對 比他自己表演魔術的樣子,突然就一陣揪心。為了生活,他只能靠這種搏命的表演來賺取大量的金錢,只是因為想要給孩子好的生活。然而雇用他的人根本就沒在體 諒他的心情,還巧取豪奪,看到他後來的下場真是大快人心。那個下場好像漫畫,去電影院看才有那種震撼的感覺呀!

我覺得這部片還滿不錯的,雖然中間被虐待的過程很痛,我好幾次都忍不住想要閉上眼睛。可是看到那個阿爸帶著孩子的身影,我眼淚就忍不住流下來。他們只不過 是想要改善生活、獲得幸福,這樣小小的要求,卻好像是奢望似的。當那個阿爸說出世界是很殘酷的這句話的時候,我的心也跟著覺得好痛。

電影裡有幾個點頗為有趣,大概是因為我第一次看新加坡片的關係。主角的泰米爾語、英文與台語的交雜,街上出現卡拉OK、KTV的字樣,讓人感覺到新加坡應 該也是個人口的大熔爐。從這部片中我感受到不一樣的風土民情,卻也體會到親情不管到哪個地方,都是那麼的真摯與可貴。有機會可以看看這部【魔法阿爸】,如果不怕視覺的痛感,這其實是一部很有感情的電影。

創作者介紹

聯影電影:12.13 給莫妮卡的華爾滋 12.24人約巴黎

cineplex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()