本文轉錄自: 栞 の 心靈角落

mamma (7).jpg  

人都會老,只是老了以後忘卻了曾擁有的回憶,感覺很悲傷。偏偏有一種病症就是這個樣子,讓人隨著年紀的增長,歲月的流逝,失卻記憶。是阿茲海默症,一種到目前還沒什麼特效藥的疾病。【奧斯卡媽媽】就是在講述一個罹患阿茲海默症的老奶奶葛果,身邊所發生的事情。

曾經有過罹患阿茲海默症的親人過世,看【奧斯卡媽媽】令人特別有感觸。我並沒有特別與那個過世的親人一起生活,都能感受到被遺忘的傷痛,更遑論電影裡同住 的一家人,那種感覺更是深刻。其實看上去沒有太大的異狀,但一點一滴的遺忘,會讓本應記得的大小事物都成為虛無,進而造成生活上的問題。

Mamma_Gogo_37_MAMMA GOGO ACT 3_NEW (26634) (2400 x 1297).jpg  

電影裡面安排了不少令人會心一笑的點,然而隨著情節的推展,故事的主軸逐漸浮現。身為男導演的男主角,一方面為了電影的資金短缺焦頭爛額,另一方面又因為媽 媽的病手忙腳亂。電影呈現了冰島電影界的某種現狀,也刻劃出擁有阿茲海默症患者的家庭所可能有的樣子。其實這是一部導演根據自身經歷拍的電影,因此特別具 有真實感。
有一段關於導演對於好萊塢的評語非常有趣,他說好萊塢就像速食店,雖然是垃圾,但因為觀眾需要飽足感,所以他們不斷地快速供應著。導演一開始拍的電影就是 以銀髮族為訴求的大自然電影,和好萊塢的感覺格格不入可以理解。我想很多國家都有這樣子的問題吧?好萊塢的工作模式,或許真的衝擊了不少電影從業人員的理念。


mamma (5).jpg  

不過這部電影除了講「拍電影」這個主題,更為令人關注的還是提及阿茲海默症的部分。身為患者的力不從心,患者家屬的無能為力,在【奧斯卡媽媽】裡看得一清 二楚。電影給人的感覺既悲傷又痛心,失去了屬於自己的回憶,那活著又算是什麼呢?人的存在不僅僅只是擁有生命,而是由各種記憶所構成。當大腦背叛了自己, 只能藉著家人確認自我,真的是很悲傷的一件事。想到家裡曾有過這樣的患者,類似的病史,眼淚就忍不住滾了出來。

電影並未提供一個完美的解答,卻留下了饒富韻味的結尾。我很喜歡這樣子的處理方式,即使是什麼都不記得了,對於自己所來的地方,在靈魂的深處還是有著記憶。喜歡葛果最後的模樣,有著強烈的幸福感。這是一個痛心又美好的故事,任何人都可能面臨同樣的過程,而我們就只能好好的去面對,如此而已。

創作者介紹

聯影電影:12.13 給莫妮卡的華爾滋 12.24人約巴黎

cineplex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()