(17)

文/ 步璃(音樂創作人/作家)  轉自 步步琉璃@霓虹木

很久很久以前,有個人對我說:「如果有一天我們分手了,再見面時妳還是會愛上我。」當時我用力地點頭,且深信不疑──他就是我的天、我的信仰,不容許一絲懷疑的真愛。而他自信神氣的話語,預言了不久後的別離,也預言(?)著我們未來的重逢。也許很多人都曾經愛過這樣一個人,一個無論如何就是想愛,無論如何爭吵、掉過多少眼淚,也無法不愛的人──就是固執地想愛著他,只因為他是自己認定的命中注定,靈魂的另一半。

《再見初戀》這部法國後新浪潮電影,大抵就是敘述這樣一個故事。從英文片名看來,是道別,而中文片名的「再見」,卻涵蓋了兩層意義──再見初戀情人,然後再見。無疑地,這是部美學電影,儘管導演米雅.韓桑露芙謙稱自己嘗試用直接的態度和最不花俏的攝影手法呈現,然而片中初戀的場景灑滿了陽光,時而清新溼潤、時而光影交錯,讓觀眾沐浴在法國鄉間濃郁的花香和慵懶風情中,緩慢呼吸。電影以15歲女孩的視角細膩描繪出少女情思的蜿蜒,櫻桃的酸甜,穿過林間的風聲,混雜著青草和泥土芬芳的氣味透過如詩的畫面生動地傳達至觀影者的腦海中。

(4)

是啊!我也曾經這樣愛過,在望不見時間流向的青春裡,放縱且恣意地愛過。

夏日的愛情,空氣中浮動著青春、肉體和性的歡愉。偏執地以為這就是天長地久,卻沒想到只是漫漫人生的轉瞬。故事在男孩遠行南美洲畫下休止符,流淌在女孩體內的眷戀卻未曾停歇,血液裡未盡的毒液依舊深深影響著女孩的心魂──她傷心、她流淚、甚至企圖自殺、萎靡日復一日──她無法停止深愛已然遠去的男孩,愛情是生命的全部,他是生活的重心,她的真命天子。

(14)

就這麼過了好多年,陽光、空氣、水才在女孩生命裡重拾意義,她遇到了年長且寵愛自己的建築師情人。又是另一段人生風景。成熟且事業有成的建築師情人帶她走入更寬廣精緻的殿堂,遊走各地別具特色的現代建築,在老舊公寓翻修的工地見習,他們一磚一瓦穩定地構築屬於兩人幸福安定的心靈空間──直到聽聞遠行的男孩已回到法國,潛藏於女孩內心深處的熱烈再度被喚醒。

(19)

當過去曾經深愛過的情人再次出現在自己面前,該如何感覺?

初戀是美的,即使它曾讓自己痛徹心扉、遍體鱗傷。記憶裡的初戀風景,永遠覆層薄紗,溫柔了激突的焦點,霧化了鮮明的憎恨,於是我們愛著這樣的青澀純淨,只因那是過往愛得不參一絲雜質的自己。以為──依然深愛。帶著昔日氣息翩然而至的初戀情人,熟悉且依舊令人目眩神迷的呼吸氣味,如果是你,會再次陷入嗎?

冰存的話語,早在陽光下曝晒融化,流入記憶之湖,化作浩瀚湖水的一部,而我的心中也已有了剔透的答案。是的,也許我仍能感受當初相互吸引的特質,但也清楚記得彼此的不適合,以及受困在窒息空間中帶來的損耗。我想,我更愛得來不易的輕盈自在。對於過往的情人,無須再見,早已告別!

創作者介紹

聯影電影:12.13 給莫妮卡的華爾滋 12.24人約巴黎

cineplex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()