(13)

文/ 栞 轉自 栞の心靈角落

卡蜜與蘇利凡愛的熱切,然而渴望探索世界的蘇利凡,打算離開卡蜜十個月去旅行。把蘇利凡當成生命的全部的卡蜜,始終不願正視這個問題。直到蘇利凡離開了,卡蜜封閉自我,多年來黯然神傷,直到遇到了沉穩的建築師,重新燃起了愛人的勇氣。只是,蘇利凡又再度出現在卡蜜的面前,埋藏多年的愛又狂暴地重燃。她擺盪在兩個男人之間,無所適從。

這是一部非常美麗的電影,初戀總是最難以忘懷與割捨,更何況卡蜜的初戀從未真正的結束。看著她從青澀的十五歲一路走來,女孩成為女人的變化真的好大。只是內心還是保留著那個愛的義無反顧的小女孩,因此才會在重遇蘇利凡的時候,不由自主的陷入愛情的漩渦。那和她與建築師的戀情是截然不同的,她與建築師是一種穩定與安心的情感,但和蘇利凡卻是毫無理智可言的熱切愛戀。重遇蘇利凡的卡蜜,瞬間好像回到了十五歲,即使時間已經過了好幾年。

cap076

我很喜歡電影裡面幾個鏡頭,不經意地提醒著時間的流逝,呈現的方式也很有趣。不論是筆記本上的日期,或是隨意帶到的手錶時鐘,還有女主角的變化,都在在提醒著觀眾這段戀情已經錯過的年月。他們不是不適合,只是相遇太早,還無法了解對方真正的需求,還沒有學會割捨與包容,結束的方式才會這麼令人難以釋懷。


(以下有劇情透露喔~請自行斟酌閱讀)


(18)

我原本非常擔心卡蜜因為蘇利凡而毀了自己,幸好沒有。她依舊保持著自己美麗的姿態,追求屬於自己的幸福。而且飾演她的演員非常有魅力,無論是十五歲的樣子,或是二十三歲的樣子,都有其獨特的風韻。倒是男主角從以前到後來都長一個樣,依然是那副玩世不恭的模樣,定不下來。但卡蜜追求的一直都是穩定的愛情,即使他們依舊愛得過火,蘇利凡依舊無法給予承諾。第二次的戀愛,還是劃下了句點,再次傷害了卡蜜。

(16)

電影最後一個鏡頭,卡蜜一個人在河邊游泳,蘇利凡送給她的帽子隨風飄揚,而她依舊悠然自得地遊著。終於,她能夠面對自己一個人,不再執著於蘇利凡,能夠給建築師男友適當的相處空間,相較於十五歲的她成長許多。這真是這段故事最美好的結束,也是最美麗的開始。

 

 

創作者介紹

聯影電影:12.13 給莫妮卡的華爾滋 12.24人約巴黎

cineplex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()