酷卡A版正面示意圖

威尼斯影展 最佳劇本大獎
雪梨國際電影節 最佳電影獎
西班牙塞維亞國際影展 特別表揚獎
《非普通教慾》鬼才導演  再創「希臘另類派」高峰
《非普通教慾》黃金組合再度攜手打造前衛醒世新作
《愛的抱抱》威尼斯影后 突破演出

824日 國賓@長春 替身上陣

Aggeliki Papoulia 2

劇情大綱  

沒有痛苦、沒有傷痛,替身服務,伴你左右

護士、醫務員、運動選手和教練共同組成的特別服務機構,專門以角色扮演協助親屬緩和傷痛。服務採純預約制度,且絕對保密,客戶可以是死者的親友、同事,或任何緬懷往生者的人。舉凡到府服務,穿上死者生前衣物,模仿親人語調與親屬互動聊天,甚至撫慰身體與心靈,重溫往日情懷,相似程度彷彿亡者再生。

正當組織與客戶建立起微妙互信的良好關係之際,護士卻開始私下接案,違背組織嚴苛的條規,破壞了虛幻卻美好的和諧…。

 

Ariane Labed

關於電影

死亡來臨時,演員就定位

ALPS組織,取名自阿爾卑斯山脈,其最高峰為「白朗峰」,以其在歐洲群山中無可取代的地位,象徵組織陣容堅強無可匹敵。電影以冷酷譏諷的口吻,挑戰存在主義以及人類的「可取代性」。流行樂是否可取代古典樂?親人是否可被取代?愛情是否可透過替身存在?對亡者的執著情感是源於愛,亦或是恨?發人省思的主題貫穿全片。導演再度以另類、震撼的敘事手法,大膽跨越道德的模糊界線,令觀眾驚嘆人性最脆弱、荒唐的面貌,堪稱《非普通教慾 Canine》的姐妹之作。

 

死亡不代表結束,而是更美好的開始…

荒謬而富含寓意的風格近乎《非普通教慾》,但絕非老調重彈。此次,一群人組成了一個既像俱樂部又如營利事業的組織,為了抒解人們失去所愛的悲愴,專業地扮演往生者的替身。電影以酷奇前衛的手法塑造出一個另類荒誕的世界,將黑色幽默的喜劇元素及淒美陰鬱的劇情,交織建構出憾動人心的情感氣勢。

繼《非普通教慾》之後,導演尤格‧藍西莫(Yorgos Lanthimos)與編劇艾希米斯‧菲利浦(Efthimis Filippou)這對黃金組合再度聯手打造前衛醒世新作。導演將當代希臘美學與黑色幽默做出最佳詮釋,最耐人尋味的是,他將格局放得更大,不願讓電影敘事僅止於「解釋」故事,而是透過拋出故事的局部線索,讓觀眾自行探索延伸。因此,觀眾得以享受偵探一般的樂趣,抽絲剝繭地理出頭緒,發掘組織的運作方式、觀察成員如何適應社會的謬異及其中詭譎的規則、並自行梳理出對人性各種面向的定義。而導演與觀者就透過這樣的互動,共同形構出最精采的對話。

 

Aris Servetalis

------------國際傳媒一致好評------------

有了《非普通服務》,後現代主義才算完整!
Barbara Wurm, Sight & Sound 英國視聽雜誌

導演堪稱希臘黑色幽默的最佳代言人。本片將《非普通教慾》的冷調詼諧推向另一個極致。
Xan Brooks, The Guardian英國衛報

極度推薦風格酷奇前衛顛覆電影美學。以令人拍案的黑色幽默創造出怪奇荒誕的世界。
Oliver Lyttelton, indieWIRE 獨立電影權威網站

 

絕對非主流!嘲諷人性的乖誕風格別具吸引力!
Deborah Young, The Hollywood Reporter 好萊塢紀事報

洞悉人心,以特異絕妙的幽默直批社會謬異!
Boyd Van Hoeij, Variety 美國綜藝報

 

劇情不落俗套,敘事手法特異而讓人驚艷。只給線索,不給正確答案的留白手法耐人尋味。導演反覆玩弄黑色喜劇及淒美陰鬱等反差元素,工夫之純熟相當了得喜歡希區考克的人一定也會愛上《非普通服務》。Lee Marshall, Screen Daily英國銀幕日報


創作者介紹

聯影電影:12.13 給莫妮卡的華爾滋 12.24人約巴黎

cineplex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()