p1622720284

文/聞天祥 自聯合晚報-影聞其詳

剛開始,你會看到兩個似乎毫無關連的故事。

一個在當下的蒙特婁(加拿大)。型男DJ遇上了所謂的「靈魂伴侶」,妻子忍痛放他走,但想到兩人從青少年時期就在一塊,志趣相投,結婚生子,她並沒有少愛他,為什麼就不是靈魂伴侶?即使每個人都站在她這邊,但看得出來前夫真的很快樂,而且第三者也不是壞人,她只有帶著不解的辛酸,迴旋在一個奇怪的夢裡。

Vanessa Paradis; Marin Gerrier; Alice Dubois 1

另一個故事則在過去的巴黎(法國)。一個女人生下唐氏症寶寶,丈夫因此離她而去,但沒關係,她堅強地守護撫養著兒子,直到兒子「愛上」了班上另一個唐氏症女孩。出於保護,也出於一點震驚與嫉妒,原本令人敬佩的小媽媽開始想盡辦法「拆散」他們。

然後,兩個故事以意想不到的方式,發生關連。

你可以順著劇情發展,接受它玄之又玄、又有點東方哲學式的解釋;也可以將其視為經歷太大痛苦的人,用故事藉以包藏不幸與悲傷,一如李安的「少年Pi」。

Evelyne Brochu 2

我曾在2012金馬奇幻影展的手冊上,為這部電影寫下有點挑釁的註腳:當感情已被貼滿仁義道德的咒語時,幸好還有《花神咖啡館》(Cafe de Flore)不肯就範。我的目的不是鼓勵變心或者玉石俱焚,而是受夠了那些膚淺又泛道德化的虛情假意。這讓我更喜歡本片膽敢提出的疑問:愛一個人,可以冀求同等回報嗎?移情別戀,真的十惡不赦?還是愛得太深,才是自私與罪愆?

《花神咖啡館》是一部讓人很痛苦卻又很感動的電影。因為它是那麼直接地跟你分享失去「感情專利權」的心痛欲裂,無論是片中的妻子還是媽媽,卻又不會一竿子打翻全船的人。飾演這兩個角色的女演員也特別出眾。尤其是「過去式」裡的小媽媽凡妮莎巴哈迪(Vanessa Paradis)和唐寶寶馬辛傑西爾(Marin Gerrier)的對手戲,真實親密得令人落淚。

Emile Vallee 2

編導尚馬克瓦利(Jean-Marc Vallee)延續了他風靡國際的《愛瘋狂》(C.R.A.Z.Y.)的風格,一方面賦予很容易被污名化的情感關係生動活潑的視覺魅力;另方面又從流行音樂找到激盪的節拍。「Cafe de Flore」在本片指的並非巴黎實體存在的咖啡名店,而是曲目。他的男主角總是對音樂有著狂熱興趣、甚至像本片以此為業,因此給了電影大秀音樂喜好及品味的機會。看完《花神咖啡館》,腦海裡留駐的影像總會有音符陪伴。更多觀眾走出戲院時,恐怕已被冰島天團席格若斯(Sigur Ros)的名曲「Svefn-g-englar」(夢遊者)附身。

多一點想像力,多一些寬容,讓這部電影不同於一般類型化的作品,也給予我們更多解讀的空間。



【2012/12/23 聯合晚報】

創作者介紹

聯影電影:12.13 給莫妮卡的華爾滋 12.24人約巴黎

cineplex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()