INTRODUCTION.jpg  
 
囊括墨西哥奧斯卡七項大獎,包括年度最佳影片的【妻別五日】是苦甜參半的喜劇,描述一個丈夫被迫正視自己的個性及身旁受他波及的親友,是一部用歡聲和微笑來調和黑色喜趣的溫柔感人電影。

荷西被要求送雜貨到結褵30年後離婚的前妻家中,卻赫然發現她已死亡。但礙於猶太傳統,在逾越節時期〈註一〉,屍體沒有當日下葬的話,就要等五天後才能進行。唯一的兒子魯本出門在外,荷西沒得選,只好留守家中充當屍體的保姆。荷西很快就發現安葬前妻並非易事,因為猶太習俗不允許自殺而亡之人用傳統方式安葬。這對於只希望諾拉盡快安息的家屬來說是個天大噩耗。荷西一心想用輕便快速的葬禮速速解決,但他的無神理論卻一再和身邊的人牴觸衝突。諷刺的是,這正是諾拉的初衷,她想讓家人團聚,即使是在這悲傷的場景。

〈註一〉紀念猶太民族如何獲得拯救,脫離埃及為奴的歷史,比猶太新年都來得更重要。除了在逾越節家宴上享用美食,也感念過往得到自由的喜悅。

  jose ve mesa puesta.jpg
導演設下了不可改變的前提和遇到問題的家庭,不疾不徐地鋪陳一個感情滿溢的溫暖人心作品。電影用諾拉佈置逾越家宴餐桌帶入劇情,從桌上擦得發亮的銀器和頂級瓷器,透露即將離開人世的她是多麼的小心翼翼、精打細算。下個場景立刻轉換到她吞下藥丸,在節慶來臨前結束了生命。一切都並非巧合,因為她早就盤算好她的死亡,將會凝聚一家人。沒多久諾拉家中就聚滿了親朋好友和她生命中的過客,都來協助荷西處理他以為的「簡單任務」。

leah y moises pescado.jpg  jose muestra sobre en cocina.jpg   
「妻別五日」是深度足夠且人物個性鮮明的電影,並用黑色幽默恰如其分的點綴。主要是因為戲中各路人馬的角色設定,有被諾拉通知來幫忙的半失明阿姨;來為屍體唸經文的猶太人摩西;天主信仰的管家法比安娜跟所有人都持不同立場;

最背道而馳的人物就屬丈夫荷西,年邁壞脾氣的無神論者,毫無顧忌的和大家作對,當牧師來家中主持喪葬安排時,荷西竟然為了好玩而打電話叫了雙份火腿、培根、肉腸披薩,這種無厘頭的褻瀆讓牧師憤而離開喪家。然而荷西的一時興起立刻讓自己家中遭到孤立,因為他的幫倒忙完全沒能緩解一家人的憂傷心緒。荷西堅稱〝諾拉的所作所為只是為了操控大家〞,所以不願讓自己再被多餘的規範牽絆,即使她已不在人間。其他人則不理會荷西的執念,繼續想方設法完結這樁悲劇。

jose y nora jovenes beso.jpg jose cu ve foto.jpg  

有些人的愛,永遠不曾離開
儘管荷西堅持自己的想法,他也漸漸察覺自己的不理智只是在加重親人的痛楚,也因為心中最重要的人離世,才讓他學習到生命的最簡單道理:尊重、原諒和妥協,並體認和妻子分開的30年來,原來自己從未停止愛她。

這部以死者為中心發展的黑色幽默喜劇,和希區考克早年的「怪屍案」有分庭抗禮的意味,但是「妻別五日」不只是好笑而已,也探討著人人皆可能面對的掙扎:"如何跟自己無法認同的人相處
?"、"我們的所持理念會如何影響著身旁的人?"我們不能忽視或否定大家皆有根本上的不同,還是得尊重彼此,片中雖未提供解決之道,但足以讓我們深思自己的所作所為。

 

 


 

電影預告:

創作者介紹

聯影電影:12.13 給莫妮卡的華爾滋 12.24人約巴黎

cineplex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()