lisbon-story.jpg

    說到葡萄牙的傳統音樂,就一定會提到Fado,這種音樂早在十九世紀初期就是葡萄牙最普及的傳統音樂之一,不過受到世人的注意還是因為電影「里斯本的故事」,片中敘述一個老錄音師與一個Fado樂團在里斯本發生的故事,由於音樂雋永且充滿生命力,很快就使Fado成為全世界喜愛的樂風之一。Fado原字義為”Fate”(命運)之意,傳統葡萄牙民謠與葡萄牙早期移民所帶來的民謠結合之後,逐漸演化而成。

DSC_460.jpg 


    Fado最初在首都里斯本(Lisbon)及孔布拉(Coimbra)兩個大城市分別演化流傳,里斯本的Fado傳承自中世紀古典樂派,古典味比較重,多半由男聲演唱,聽起來也較典雅;孔布拉的Fado則以學院派的民謠風為主,民謠吉他味很重,最初這種完全用來舒發  社會人民心聲的音樂只受到工薪階級及流浪藝術家喜愛,之後甚至連皇宮貴族對此音樂都難以抗拒。

                     Bandolims拷貝.jpgguitarra.jpgpop_violas_medio.jpg

                                                   (從左至右:Bandolims.Guitarra.Violas)

  演奏或演唱Fado一定少不了幾主奏種樂器,其一是Guitarra(葡萄牙吉他),聲音較悶較低沉,長相也不像一般的吉他,反而比較像 Cittern(西特恩琴);其二是Violas(西班牙吉他),聲音輕脆響亮;其三是Bandolims(班多鈴琴),是葡萄牙版的班鳩琴,演唱時在每句歌詞間,通常會加入吉他solo,除這三種外,通常會搭配小提琴及大提琴共同演奏,所以聽起來會有古典雅致的高質感。

3人.jpg

已逝的國際公認的前三大Fado女天后Amalia Rodrigues、Herminia Silva及Maria Teresa De Noronha,讓大家領略正統的Fado之美。


(此文引用出處:上揚唱片)

創作者介紹

聯影電影:12.13 給莫妮卡的華爾滋 12.24人約巴黎

cineplex 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Kunlin Tsai
  • 您好

    我們即將在8月11日在台北國家音樂廳邀請到文溫德斯電影里斯本的故事
    原聖母合唱團女主唱泰瑞莎到台北國家音樂廳舉行一場次的經典法朵音樂會

    誠摯邀請大家一起參加這場難得的音樂盛宴

    www.agencelpda.com/teresa