奧斯卡實力派齊聚一堂‧稀世藝術家人生傳奇再現

囊括三屆奧斯卡最佳製片團隊再次加持


《阿瑪迪斯》《飛越杜鵑窩》
奧斯卡最佳導演
米洛福曼

《美人心機》《我的藍莓夜》
好萊塢當紅女星
娜塔莉波曼

《險路勿近》
2008年奧斯卡最佳男配角、西班牙影帝 哈維巴登

       


故事

名聲響亮的畫家哥雅,善用鮮豔的色彩創作充滿生命力的畫作。某天,激發他繪畫靈感的謬斯女神捲入一場異端之爭,年輕少女的父親請求哥雅運用教廷的關係解救入獄的女兒,哥雅全心協助,卻發現教廷的權力核心人物也悄悄愛慕著她。被宗教和政治迫害威脅性命的人們,就在哥雅畫筆下成了一幅又一幅驚世巨作。
劇情高潮迭起,唯美又具衝突

  簡介

《飛躍杜鵑窩
》、《阿瑪迪斯兩屆奧斯卡最佳導演得主「米洛福曼Milos Forman」最新作品,並由《英倫情人》的金牌製作「索爾薩茲Saul Zaentz」擔任製片。擅長處理傳記電影的福曼,在本片透過哥雅的靈魂,深切描繪18世紀西班牙內戰、教廷和異端處置所帶給人民的愛恨與悲痛,也進而解釋哥雅畫作中較為深沈作品的背景由來。
電影以批判角度切入,卻不改福曼一貫詩意運鏡的本色。畫家目睹歐洲歷史上最黑暗的事件,選擇運用極為鮮豔的色彩和狂放的筆觸,描述這喧囂年代不同的社會階層。而福曼聚焦的正是哥雅作為觀察者的角度,並在影片中收納了許多豐富多彩的生活細節。片中的哥雅是大時代底下的觀察者,也只有他能夠透過作品在歷史上永垂不朽。


 
電影背景

《哥雅畫作下的女孩》故事追溯到
1792
年,經由西班牙著名畫家哥雅眼中看到當時處於政治與歷史變遷中的人群生活。從當時社會從盛極一時的宗教法庭,到法國拿破崙政府統治,再由英國威靈頓將軍接手,回歸西班牙宗教傳統。哥雅在當時已具相當名望,並以色彩鮮豔的宮廷畫受到皇室歡迎,他同時對戰爭及生活的殘酷面向施展寫實畫風,成為著名的革命畫家。電影描述畫家的靈感女神,因誤判為異教徒入獄。少女父親委託哥雅代為說情,便找上羅倫佐修道士,一名謎樣、非正亦邪的宗教法庭主腦。畫家在尋求協助的過程中,發現羅倫佐和少女間已發展出不尋常的關係,在動盪不安的時代裡,真相究竟為何,什麼才是永恆的真理?哥雅將他看到的每一幕景象都深深刻在畫作中,傳世至今。



奧斯卡導演「米洛福曼」和製片「索爾薩茲」最著名的合作作品有《飛躍杜鵑窩》和《阿瑪迪斯》。《飛躍杜鵑窩》獲得九項奧斯卡提名,共奪得五項大獎,包括最佳影片和最佳導演。《阿瑪迪斯》更破記錄獲得十一項奧斯卡提名,橫掃八座小金人,也包辦最佳影片和最佳導演兩個大獎。他最近一部作品為《月亮上的男人》。製片人索爾薩茲最近一次的製片《英倫情人》,又再獲得十二項提名,拿下九座金像獎,是他個人的第三座金像獎,兩人皆可說是奧斯卡的常勝軍。

此片編劇「卡瑞爾
Jean-Claude Carrière」已撰寫過幾百部銀幕作品,包括電影大師布紐爾的《中產階級拘謹的魅力》和《慾望的朦朧對象》。攝影「阿吉雷撒羅貝Javier Aguirresarobe」曾因《點燃生命之海》在2005年獲得西班牙哥雅獎(等同於西班牙奧斯卡)。美術設計「布蘭登斯汀Patrizia von Brandenstein」則以《阿瑪迪斯》獲得奧斯卡最佳美術設計獎,最近的作品則為廣受好評的《國王人馬》。服裝設計「布萊克Yvonne Blake」也獲獎無數,曾因《俄宮秘史》拿下奧斯卡金人,2005年則靠《聖路易之橋》拿下哥雅獎最佳服裝設計。


  預告欣賞

arrow
arrow
    全站熱搜

    cineplex 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()